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L’attesa per il numero 27 è finita ed ora sono in distribuzione le copie prenotate della serie limitata.

Qui vi anticipiamo un altro degli articoli esclusivi di questo numero, un articolo che va alle origini ello stesso “MenuDeiMotori”, con la vera storia raccontata da Lauro Malavolti, fondatore del famoso Ristorante Lauro di Modena, la meta preferita di tutto il mondo del motorismo internazionale, nella Terra dei Motori. Una storia raccontata anche dall’altro fondatore di “MenuDeiMotori”: il giornalista, designer e docente universitario Fabrizio Ferrari. Oltre che la genesi dei “Menu Motoristici”, di cui “MenuDeiMotori” è l’espressione moderna e che si rifà ai tempi dello stesso Enzo Ferrari, fin dalle origini della Scuderia Ferrari in Viale Trento e Trieste a Modena, in questo caso da un articolo originale dello stesso Franco Gozzi, famoso braccio destro del “Drake” stesso.

Ma per ora vi anticipiamo solo l’articolo di Lauro Malavolti, in attesa di conoscere anche la storia racconatta da Fabrizio Ferrari e la parte storica, direttamente dalla penna di Franco Gozzi.

MenuDeiMotori: prima della “TerraDeiMotori” e della Motor Valley

MenuDeiMotori

By Lauro Malavolti

Come e nata l-idea del “Menu dei Motori”?
Un giorno si presenta il Prof. Fabrizio Ferrari a pranzo, nel mio ristorante di Via Ciro Menotti e, parlando di cibo, clienti e menu, tra noi due pensammo di stampare un menu con inserzionisti, aziende motoristiche, carrozzerie e altro, tutte rigorosamente inerenti alle auto sportive e da corsa.
Ho copiato questa idea da Enzo Ferrari il quale, già negli anni 20 del secolo scorso, per ogni pranzo in occasione di eventi o vittorie, faceva stampare un menu, che i partecipanti trovavano cosi sulla tavola, con la distinta delle vivande. Un segno di riguardo per i suoi ospiti, tuttora documenti molto rari e per collezionisti.
Nella mia prima trattoria di Via Usiglio (angolo Via C. Menotti), nel 1986 feci stampare un menu molto speciale per il Lamborghini Club France, che fece un tour da Parigi a San-Agata, in occasione del 30mo anniversario della vettura Lamborghini Miura. La serata fu organizzata nella mia trattoria con ospiti il Cav. Ferruccio Lamborghini e Nuccio Bertone. Per questo evento il menu è stato un successo.

Dopo il trasferimento del ristorante, nel 1990, il locale era molto grande e, su suggerimento del Dott. Gozzi, alle pareti avevo esposto tantissimi quadri con manifesti di gare automobilistiche. Inoltre, avevo anche un motore Maserati, un motore off-shore della Lamborghini, la vettura di Formula 2 del pilota Elio De Angelis, con la quale aveva vinto il G.P. di Monaco F.2 nel 1976.
E, a rotazione, la vettura di F.1 Ferrari di Michele Alboreto, di proprietà della carrozzeria Zanasi di Maranello, più la Lambo del Modena Team di F.1, costruita dall’Ing. Mauro Forghieri. Insomma, per me era il mio museo.
Inoltre, avevo esposto anche moltissime foto dell’Aerautodromo di Modena, scattate dal fotoreporter americano Peter Coltrin.
Il locale era frequentato da molti club automobilistici e da sportivi ruggenti e buongustai.
Soprattutto al Club Meccanici Veterani di F.1, composto unicamente da ex di Ferrari, Maserati e Alfa Romeo, dedicavo un menu speciale con la distinta delle vivande, del quale ogni copia era rigorosamente numerata.

Un altro evento memorabile è stato la cena dedicata dalla Scuderia Ferrari a Luigi Chinetti Sr., in occasione del suo 90mo compleanno, con ospiti molto particolari ed importanti e la distinta delle vivande scelta dal Dr. Franco Gozzi, su suggerimento del festeggiato Luigi Chinetti Sr.
Ancora una volta è stato un grande successo!!!

La storia dei Menu è durata sino all’anno 2000, quando ho poi ceduto l’attività, dopo 45 anni di lavoro.

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